4 avril, 2024

L’art culinaire et les récits envoûtants des mezzés méditerranéens

L’art culinaire et les récits envoûtants des mezzés méditerranéens

Plongez dans un voyage gustatifs gorgés de soleils avec notre sélection de mezzés méditerranéen. Découvrez une cuisine de partage et de convivialité, où les mezzés règnent en maitres, offrant une symphonie de diversités culinaires.  Des olives gorgées de soleil de la Grèce aux délices salés de l’Italie, en passant par les épices envoûtantes du Liban, Chaque plats raconte une histoire, chaque bouchée évoque un paysage. Laissez-vous transporter par les arômes authentiques et les saveurs exquises qui vous attendent dans chaque assiette.

 

 

Bienvenue dans l’univers O’Kypos !

 

Entrons plus précisément dans le choix d’une cuisine de partage, les mezzés. Nous vous invitons à découvrir une expérience culinaire unique centrée autour de la convivialité et du partage. Notre concept repose sur une carte des mezzés, une tradition culinaire méditerranéenne qui met l’accent sur la diversité des saveurs et des textures.

Les mezzés sont plusieurs petits plats préparés avec soin, allant de classiques aux créations originales inspirées des recettes traditionnelles de la Grèce ou même de l’Italie. Chaque plat est conçu pour être partagé entre amis, famille et collègues, favorisant ainsi une atmosphère chaleureuse et accueillante autour de la table.

Notre équipe avec notre chef et nos cuisiniers talentueux utilise uniquement des ingrédients frais et de saisons pour créer des plats authentiques et savoureux qui éveilleront vos papilles. Que vous soyez végétarien ou amateur de viande et de poisson, notre menu de mezzés offre une variété d’options pour satisfaire tous les palais.

Nous proposons une cuisine fusion, afin de revisiter les plats traditionnels des pays méditerranéens et les alliés à un peu de cuisine française selon les inspirations du chef.

 

 

 

 

Parlons un peu de la Grèce

 

Le chef, qui est grecque, nous permets de vous faire plonger en plein dans les traditions de son pays, où chaque plat raconte une histoire de traditions millénaires et de saveurs ensoleillées. Notre menu vous transporte en Grèce, à travers ses recettes emblématiques et ses ingrédients soigneusement sélectionnés.

Commencez votre voyage gastronomique avec nos délicieuses croquettes de tomates, les « domatokeftedes » , un plat typique de Santorin. Elles sont légèrement parfumés d’herbes aromatiques qui agissent comme une madeleine de Proust. Comme souvent en cuisine c’est la qualité des matières premières qui fait celle de la préparation finale.

Vous pouvez les accompagner du fameux tarama, une mousse onctueuse d’oeufs de cabillaud ou de mulet. Chez nous il peut être revisité de plusieurs manières, avec de la poutargue râpée par dessus ou alors un tarama au safran. Les déclinaisons peuvent être variées et originales pour présenter une cuisine innovante.

 

 

 

Pour les amateurs de fruits de mer, notre fameux poulpe grillé est une véritable délectation pour les papilles. Généralement servit avec une vierge d’herbes parsemée par dessus qui apporte un peu de fraîcheur, il incarne à la perfection l’essence même de la cuisine grecque, traditionnellement cuit au barbecue.

Quoi de mieux que de l’assortir avec la skordalia, une purée de pommes de terre à l’ail, servit froide. Souvent fait dans les familles grecques comme dans celle du chef pour la petite dédicace.

Du côté de ceux qui apprécient la viande, le porc est réputé en Grèce, nous proposons des ribs de cochon accompagné d’une sauce gastrique.

Nous retrouvons également des ballottines de cochon avec un jus de viande par dessus. Des assortiments qui régaleront les plus grands amateurs de viandes.

 

La cuisine traditionnelle grecque

 

Nos plats mettent également à l’honneur les ingrédients phares de la cuisine grecque comme les fruits secs, les légumes secs, avec les lentilles que nous pouvons retrouver sur notre carte, qui seront revisitées en risotto à la truffe avec de la crème au parmesan et pecorino.

Les herbes fraîches occupent une place de choix dans notre cuisine, apportant une touche de fraicheur et de vivacité à chaque plat. L’origan, la menthe et le persil enrichissent nos recettes de leurs parfums enivrants, rappelant les collines ensoleillées de la Grèce. Nous pouvons aussi retrouver des herbes sauvages, appelées horta, que nous servons avec une fêta pimentée appelée « Tyrokafteri ».

Faisons un petit tour du côté de Chypre avec notre célèbre et très apprécié Halloumi, un fromage de brebis qui peut être consommé frais ou bien grillé. Chez nous il sera snacké à la poêle et ensuite laqué de miel avec un peu d’origan.

 

 

Restaurant mariage Lyon 9 avec terrasse

 

Du côté de la cuisine italienne quelques plats sont à l’honneur comme les pallotte cacio e ova, ce sont des boulettes faites à partir de mie de pain, d’œufs et de pecorino, garnit d’ail et de persil, le tout est frit et servit avec de la sauce tomate. Une recette de la tradition paysanne italienne la plus

authentique et savoureuse, né pour faire face à la rareté de la viande pendant la guerre.

 

Chaque repas est une célébration de la gastronomie, un voyage gustatif qui ravit les sens et nourrit l’âme. Venez vivre une expérience inoubliable et laissez-vous envoûter par la magie de la cuisine méditerranéenne dans toute sa splendeur.

Après toutes ces explications de certains de nos plats avec quelques petites touches d’histoire, nous vous attendons avec impatience pour venir les découvrir !

Vous souhaitez organiser un événement ? O'Kypos est le lieu idéal ! Devis transmis sous 3 jours ouvrés.

Abonnez-vous à notre newsletter gratuitement pour recevoir
toutes les dernières actualités du restaurant O'kypos.

En cliquant sur "S'inscrire" vous acceptez les conditions et la politique de confidentialité.

Aller en haut